御祈祷に関して

曽根神社では本殿にて各種祈祷を行なっております。

申込方法

出張祭などで神職が不在にしていることがございますので事前に電話またはFAXでお申し込みください。
FAX 0256-88-6738
TEL 0256-88-6738
電話がつながらない場合は下記の携帯電話にお問い合わせください。

携帯 090-1693-3662

初穂料

個人、家族の方 5千円から
会社、団体の方 1万円から

御祈祷の流れ

修祓(しゅばつ)
お渡しする撤饌(お札など)と祈願を受ける方をお祓いいたします。

祝詞奏上(のりとそうじょう)
祝詞を読み上げ、皆さまの願いを神様にお伝え致します。

御鈴拝戴(おすずはいたい)
神職が鈴を用いてお清めをさせていただきます。

玉串奉奠(たまぐしほうてん)
玉串を神前にお供えいただきお参りいただきます。二礼二拍手一礼の作法でお参りください。

神酒拝戴(しんしゅはいたい)
お神酒をお召し上がりいただきます。

玉串の作法などがわからない場合は神職にお尋ねください。

祈願内容

厄除祈願
古来より厄年とは男女共に人生の中で身体的、精神的また社会的にも人生の転換期を迎える年とされております。災を祓い一年間無事で過ごせるようにお祓いをいたします。

交通安全(車祓い)
新しく車を購入し事故に遭わないよう、事故を起こさないように運転手、お車をお祓いさせていただきます。

初宮詣
赤ちゃんが無事に生まれたことを氏神様にご報告するとともにこれからの健康と成長を祈願致します。

安産祈願
赤ちゃんを授かり母子ともに健やか無事に生まれてくることを祈願致します。

七五三宮詣

三歳は髪を伸ばし始める「髪置」五歳は男の子が初めて袴をつける「袴着」七歳は女の子が大人と同じ帯を付ける「帯解」神社に来てお祝いをする神事です。

合格祈願
学校や資格試験また就職試験など皆様の努力が実りますようにお祓いをさせていただきます。境内には学問の守護神である菅原道真公を祀る天満宮もございます。あわせてご参拝していただき、さらなるご利益をいただきましょう。

その他様々なご祈祷を行っております。